Nachhaltige Unternehmensführung im Fokus beim zweiten KUS-Science Café

Reges Interesse weckte das zweite Science Café des Kommunalunternehmens Strukturentwicklung Landkreis Pfaffenhofen a.d.Ilm (KUS) in Scheyern. Mehr als 25 Vertreter aus Wirtschaft und Wissenschaft waren der Einladung zum Thema „Nachhaltige Unternehmensführung“ verbunden mit der Vorstellung der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) gefolgt.  

KUS-Vorstand Johannes Hofner beleuchtete in seinem Grußwort den Hintergrund des neuen innovativen Veranstaltungsformates: „Unser Ansinnen ist es, die Unternehmen durch den Kontakt mit den Hochschulen der Region auf ihrem Weg hin zu zukunftsfähigen Organisationen zu unterstützen.“ Auch Bürgermeister Manfred Sterz begrüßte die Teilnehmer.

Prof. Dr. Christoph Moning, HSWT-Vizepräsident für Forschung und Wissenstransfer stellte die Einrichtung vor und betont, dass man am Dialog sowie Kooperationen mit der Wirtschaft interessiert sei. Transfer werde immer wichtiger. Konkrete Möglichkeiten der Zusammenarbeit, wie Förderprojekte und Abschlussarbeiten, präsentierte Dr. Sabine Wiek, Referentin am Zentrum für Forschung und Wissenstransfer.

Die Leiterin des Food Startup Inkubators, Dr. Veronika Hannus, erläuterte unter anderem die Angebote der HSWT für Gründerinnen. Prof. Dr. Dr. Bruno Ehrmaier, Dozent für Umweltingenieurwesen in den Bereichen Elektrotechnik, Rationelle Energienutzung und Erneuerbare Energie fokussierte sich auf die verschiedenen Energieformen. Auch im Bereich von Nachhaltigkeitszertifizierungen, Messungen des eigenen CO²-Fußabdruckes, Waterprint oder Produkttests können sich laut Dr. Hubert Röder, Professor für Nachhaltige Betriebswirtschaft, Synergien ergeben.

Die anschließende Diskussionsrunde wurde für Rückfragen und den Erfahrungsaustausch genutzt. „Die Referenten haben spannende Themen aufgegriffen. Wir freuen uns, wenn daraus neue Projekte und eine intensive Vernetzung zwischen unseren Betrieben und der HSWT entsteht“, resümiert Dr. Marion Kühn, Innovations- und Transfermanagerin im KUS.

Das nächste KUS-Science Café findet am 10. April 2025 statt. Referenten und Ort werden rechtzeitig bekannt gegeben. Informationen zum Handlungsfeld „Innovationen und Transfer“ und weitere Termine unter: www.kus-pfaffenhofen.de/foerderprogramme